С 2026 года в Карелии региональную соцдоплату к пенсии будет устанавливать Отделение Социального фонда
С 2026 года в Карелии региональную соцдоплату к пенсии будет устанавливать Отделение Социального фонда
Социальная доплата к пенсии в Карелии со следующего года будет устанавливаться и выплачиваться региональным Отделением Социального фонда России. Сейчас эту функцию выполняют органы соцзащиты республики. Такие изменения в закон о государственной социальной помощи утверждены в этом году.
Нововведение упростит систему назначения выплат и снизит нагрузку со служб соцзащиты.
«В настоящий момент региональная доплата нередко поступает пенсионерам отдельно от основной пенсии, вызывая путаницу и усложняя процедуру учета доходов. Такой порядок создает неудобство для пожилых людей, вынуждая их следить за двумя разными поступлениями», - отметила управляющий Отделением СФР по Республике Карелия Юлия Ермакова.
Сейчас Отделение Социального фонда по Республике Карелия ведет работу по заключению соглашения с органами исполнительной власти о передаче полномочий. ОСФР, как и сегодня, будет устанавливать региональную соцдоплату в беззаявительном порядке и выплачивать вместе с пенсией. Это значит, что пенсионерам не придется приходить в клиентские службы фонда для оформления выплаты или подавать какие-либо документы. Право на соцдоплату Отделение Соцфонда по Карелии определит самостоятельно на основании имеющихся сведений в информационных системах.
Напомним, региональная соцдоплата к пенсии устанавливается неработающим гражданам, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Карелии в 2025 году получателями региональной соцдоплаты являются 21,6 тысяч граждан. Региональная соцдоплата может выплачиваться к любому виду пенсии: по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости. Средний размер социальной доплаты в республике в 2025 году – 4 тысячи рублей.
Принятие полномочий по региональным мерам соцподдержки стало возможным благодаря внедрению Социальным фондом и Министерством Труда России единой цифровой платформы. В ней аккумулируются данные обо всех получателях мер соцподдержки в стране, что позволит также назначать людям большинство выплат проактивно, без подачи заявления.