Информация Росреестра РК на май 2021 года
Видеоконсультация Управления Росреестра
19 мая 2021 годазаместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия Карвонен В.В. ответит на Ваши вопросы посредством видеоконсультации на тему: «Порядок определения и оспаривания результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости».
Вы можете направить свой вопрос администратору группы в личные сообщения (http://vk.com/karelia.rosreestr; http://vk.com/to10.rosreestr) с пометкой «для видеоконсультации» не позднее 16 мая 2021 года.
19 мая 2021 года на страницах Управления в социальных сетях будет размещено видео с ответами на поступившие вопросы.
Ждём Ваших вопросов!
13 мая Управление Росреестра и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» проведут обучение по электронным услугам
С целью ознакомления заявителей с работой электронных сервисов Росреестра Управлением и Филиалом проводятся мероприятия по обучению заинтересованных лиц работе с указанными сервисами в формате мастер-класса.
13 мая 2021 года с 11:00 пройдет бесплатный онлайн мастер-класс посредством видеосвязи по обучению заинтересованных лиц работе с вышеуказанными сервисами.
В рамках мастер-класса специалисты на практике объяснят заинтересованным лицам, как подать документы через портал Росреестра, наглядно пошагово продемонстрируют процесс подачи запроса на предоставле
ПРЕСС-РЕЛИЗ
5 мая 2021
Повышение доступности государственных услуг Росреестра и запрет сайтов-двойников: что изменили поправки в закон о государственной регистрации недвижимости
В пятницу, 30 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Документ направлен на упрощение оформления сделок с недвижимостью.
Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, поправки призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов.
Законом установлен конкретный срок – три дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления. В течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подать заявление и оплатить госпошлину.
Упрощение оформления сделок с органами власти, «Личный кабинет правообладателя», расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера»
Если гражданином была заключена сделка с органами государственной власти и местного самоуправления в виде документа на бумажном носителе, такие органы государственной власти и местного самоуправления наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде. Необходимость заверения такого скан-образа электронной подписью гражданина отсутствует.
Документ также определяет понятие «Личный кабинет правообладателя», посредством которого без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) можно подать документы для:
- уточнения границ земельных участков;
- учета и регистрации прав на жилые и садовые дома;
- учета и регистрации прав в случае раздела, объединения земельных участков;
- внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;
- исправления технических ошибок и других, не связанных с отчуждением объектов недвижимости действий.
Законом предусматривается расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера». В частности, кадастровые инженеры будут уведомляться о принятых органом регистрации прав решениях на основании подготовленных ими документов. Кадастровые инженеры будут вправе направлять запросы о предоставлении сведений и информации, необходимых для выполнения ими кадастровых работ, в государственные информационные системы, содержащие сведения, которые могут быть получены с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Закон также наделяет кадастрового инженера полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда.
Цифровизация и проект «Стоп-бумага»
Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации. Проект является одной из составляющих цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.
«Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.
В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел (в том числе открытых до 1 января 2017 года кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов) на бумажном носителе после перевода содержащихся в них документов в электронную форму и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
Данный подход позволит исключить необходимость создания новых архивных площадей и изыскания источников для финансирования расходов на их содержание, оптимизировать архивные площади.
Выездной прием
Нововведение позволит воспользоваться таким способом подачи документов для осуществления учетно-регистрационных действий как выездной прием.
«Правительство сделает эту процедуру ещё более доступной. Теперь можно будет оформить и выездной приём представителей МФЦ и Росреестра. Это позволит оперативно решать вопросы кадастрового учёта, регистрации прав на недвижимость. А ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды смогут воспользоваться выездным приёмом для оформления документов на дому бесплатно», – сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Выездной прием осуществляется без взимания платы для следующих категорий граждан-заявителей: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп при предъявлении ими соответствующих документов.
Услуга по выездному приему заявлений осуществляется Кадастровой палатой Росреестра.
Заявитель может обратиться по вопросу получения услуги и получить консультацию любым удобным способом:
- по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8 (800) 100-34-34;
- в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по соответствующему субъекту Российской Федерации;
- посредством почтового обращения;
- по электронной почте;
- в офисах приема-выдачи документов.
Выездной прием также осуществляют многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), порядок предоставления услуги и размеры платы определяют субъекты РФ.
В целях получения документов по результатам госуслуг, оказываемых Росреестром, можно воспользоваться курьерской доставкой.
Курьерскую доставку так же, как и выездной прием, осуществляет Кадастровая палата Росреестра и МФЦ.
Сокращение сроков регистрации ДДУ
После вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три для, если документы подавались в электронной форме. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до девяти рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.
Кроме того, документ устанавливает пределы правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Согласно закону, проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации органом регистрации прав не будет осуществляться.
Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казанец отметил, что изменения положительно повлияют на отрасль в целом.
«Нововведение направлено на оптимизацию взаимодействия между застройщиком и Росреестром, что так или иначе может отражаться на темпах строительства. Мы также приветствуем инициативу исключения задвоенности проверочных мероприятий, например, проверки акта одного государственного органа проверяющими из другого органа», – сообщил Леонид Казинец.
Запрет сайтов-двойников
Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).
ФКП Росреестра может выступать исполнителем кадастровых и землеустроительных работ
Закон в числе прочего предусматривает право Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра») в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации.
Закон вступил в силу с 30 апреля, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.
ние сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Познакомят с возможностями Личного кабинета, например, просмотр информации по объектам недвижимости (кадастровый номер, общая площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях, обременениях). С помощью нового сервиса Кадастровой палаты продемонстрируют, как можно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений за несколько минут.
Отметим, что способ подачи документов через портал Росреестра и получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, посредством нового сервиса Кадастровой палаты обладают очевидными преимуществами: экономия времени, сокращение сроков получения государственных услуг, отсутствие необходимости личного посещения органа регистрации прав и многофункционального центра, уменьшение финансовых затрат заявителей.
Для участия Вы можете подать заявку (в заявке обязательно необходимо указать контактный телефон и Ваши данные для связи) до 12 мая 2021 года:
- по адресу электронной почты: filial@10.kadastr.ru;
- по телефону: (8142)71-73-46 (доб. 2).
Приглашаем Вас принять участие!
Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра
по Республике Карелия
Если на вашем участке размещен геодезический пункт
Вся территория нашей страны достаточно равномерно покрыта сетью геодезических пунктов. Они имеют важное значение для решения различных государственных и частных задач в сфере строительства, использования недр и земли, обеспечения обороноспособности, создания информационных ресурсов. Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, состоящую из подземной части (центра), а также может иметь наружный знак, служащий для его обозначения на местности. Иногда такие пункты размещаются в конструктивных элементах зданий и сооружений. К примеру, подобные пункты расположены на крышах некоторых административных и жилых зданий Петрозаводска, сооружениях Беломорско-Балтийского канала, маяках Белого моря.
Всего на территории Республики Карелия несколько тысяч таких пунктов, которые создавались еще с 20-х годов прошлого века. И хотя преимущественно они закладывались на необжитых территориях, по мере развития населенных пунктов, освоения территорий для целей хозяйственного использования, часть геодезических пунктов теперь все чаще располагается в границах земельных участков, формируемых для строительства жилых домов, автодорог или, что характерно для Карелии, в границах различных карьеров. Вследствие этого геодезические пункты могут быть уничтожены либо по причине отсутствия у граждан и юридических лиц сведений о наличии на земельном участке, здании либо сооружении охраняемого государством геодезического пункта, либо по причине незнания действующего законодательства, предусматривающего ответственность за несоблюдение требований по их охране.
Статья 42 Земельного кодекса РФ оговаривает, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
Приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391 установлен порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, о случаях повреждения или уничтожения данных пунктов. Порядок устанавливает, что правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в уполномоченный орган (Росреестр) информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна).
Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.
Правообладатели объектов недвижимости также обязаны обеспечивать доступ к геодезическим пунктам для их использования или иных работ.
Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Управлением Росреестра по Республике Карелия проводится работа по установлению охранных зон геодезических пунктов, результаты такой работы вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Поэтому возможным способом узнать о наличии геодезического пункта в пределах интересующей территории может быть получение сведений Единого государственного реестра недвижимости об установленных охранных зонах.
Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта. В пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.
Если сохранить пункт не представляется возможным (строительство, добыча полезных ископаемых и прочее) и требуется ликвидировать пункт геодезической сети, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения территориального органа Росреестра по обращению заинтересованного лица.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр#росреестрКарелии
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия